miércoles, 12 de mayo de 2010

Descripción de las principales actividades económicas:

Hasta tiempos muy recientes los mapuches mantuvieron un régimen de economía de subsistencia basado, por una parte, en la crianza de ganado doméstico , también ganado ovino y bovino además de aves de corral como gansos, pavos, patos, gallinas, y muy especialmente la crianza de caballos. La agricultura mediante el cultivo de cuadros de tierra en forma rotativa , en los que cosechaban maíz, papas, calabazas, quínoa y ají. También por influencia española, incorporaron la siembra de trigo, legumbres (lentejas, porotos, arvejas) hortalizas (cebollas, lechugas, repollos, zanahorias, entre otras). No obstante, mantenían una intensa actividad de recolección que en la zona montañosa se concentraban en los piñones, semillas de la araucaría chilena o pehuén, y en las costas, los mariscos y algas comestibles. Complementaban la variedad de su dieta mediante la caza de venados y aves. Las comunidades realizaban un comercio muy activo de intercambio, los pehuenches de la cordillera transportaban cargamentos de piñones al valle central para cambiarlos por productos agrícolas. La Ganadería Cobró gran importancia durante el período de la colonia, hasta la fundación de la república, ya que los españoles compraban a buen precio el ganado para abastecimiento de las ciudades. Por este comercio ganadero llegaron a formarse fortunas considerables que enriquecieron a muchas comunidades al sur en especial al pueblo mapuche. Pero la base de la economía mapuche era la agricultura.

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